VENTAJAS COMPETITIVAS Y LA COMPETITIVIDAD DE LOS NEGOCIOS DEL RUBRO RESTAURANTES DEL DISTRITO DE SANTA ANA, LA CONVENCIÓN, 2023
Abstract
El trabajo de investigación, fue realizado para determinar en qué medida las Ventajas competitivas se relacionan con la Competitividad de los negocios del rubro restaurantes del distrito de Santa Ana, La Convención, 2023.
El tipo de investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de alcance correlacional; utilizando como técnica de recojo de información la encuesta, analizada mediante la prueba estadística del alfa de Cronbach, arrojando un valor de 0.6888 para la variable ventajas competitivas y 0.4823 en la variable competitividad. El instrumento fue aplicado a 79 propietarios de negocios del rubro restaurantes del distrito de Santa Ana.
Los resultados indicaron que existe una relación significativa entre las ventajas competitivas y competitividad de los negocios del rubro restaurantes del distrito de Santa Ana, pues obtuvo un valor de significación bilateral de p valor = 0,003 < 0,05 y un Rho=0,335; así mismo se determinó una relación significativa entre las estrategias de diferenciación y productividad, estrategias de diferenciación y satisfacción del cliente y mercado, estrategias de liderazgo en costos y satisfacción del cliente y mercado mas no una relación significativa entre las estrategias de liderazgo en costos y productividad.