dc.contributor.advisor | RUIZ ALVAREZ VILMA | es_PE |
dc.contributor.author | CENTENO ARAPA, MARCO | |
dc.date.accessioned | 2024-06-06T16:16:52Z | |
dc.date.available | 2024-06-06T16:16:52Z | |
dc.date.issued | 2024-06-06 | |
dc.identifier.citation | APA | es_PE |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ulp.edu.pe/handle/ULP/96 | |
dc.description | The research work was carried out to determine to what extent the competitive advantages are related to the competitiveness of the businesses in the restaurant sector in the district of Santa Ana, La Convention, 2023.
The type of research was basic, quantitative approach and non-experimental design with a correlational scope; using the survey as an information collection technique, analyzed using the Cronbach's alpha statistical test, yielding a value of 0.6888 for the competitive advantages variable and 0.4823 for the competitiveness variable. The instrument was applied to 79 business owners in the restaurant sector in the Santa Ana district.
The results indicated that there is a significant relationship between the competitive advantages and competitiveness of the restaurant businesses in the Santa Ana district, as it obtained a bilateral significance value of p value = 0.003 < 0.05 and a Rho = 0.335; Likewise, a significant relationship was determined between differentiation and productivity strategies, differentiation strategies and customer and market satisfaction, cost leadership strategies and customer and market satisfaction but not a significant relationship between cost leadership and productivity strategies. | es_PE |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación, fue realizado para determinar en qué medida las Ventajas competitivas se relacionan con la Competitividad de los negocios del rubro restaurantes del distrito de Santa Ana, La Convención, 2023.
El tipo de investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de alcance correlacional; utilizando como técnica de recojo de información la encuesta, analizada mediante la prueba estadística del alfa de Cronbach, arrojando un valor de 0.6888 para la variable ventajas competitivas y 0.4823 en la variable competitividad. El instrumento fue aplicado a 79 propietarios de negocios del rubro restaurantes del distrito de Santa Ana.
Los resultados indicaron que existe una relación significativa entre las ventajas competitivas y competitividad de los negocios del rubro restaurantes del distrito de Santa Ana, pues obtuvo un valor de significación bilateral de p valor = 0,003 < 0,05 y un Rho=0,335; así mismo se determinó una relación significativa entre las estrategias de diferenciación y productividad, estrategias de diferenciación y satisfacción del cliente y mercado, estrategias de liderazgo en costos y satisfacción del cliente y mercado mas no una relación significativa entre las estrategias de liderazgo en costos y productividad. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Líder Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - ULP | es_PE |
dc.subject | Ventajas competitivas | es_PE |
dc.subject | competitividad | es_PE |
dc.subject | negocios | es_PE |
dc.title | VENTAJAS COMPETITIVAS Y LA COMPETITIVIDAD DE LOS NEGOCIOS DEL RUBRO RESTAURANTES DEL DISTRITO DE SANTA ANA, LA CONVENCIÓN, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Escuela profesional de Economía | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Líder Peruana | es_PE |
thesis.degree.name | Economista | es_PE |
renati.advisor.dni | 23965710 | es_PE |
renati.advisor.orcid | 0009-0001-7581-4944 | es_PE |
renati.author.dni | 71330037 | es_PE |
renati.discipline | 311 | es_PE |
renati.juror | PASACHE RAMOS MAXIMO FIDEL | es_PE |
renati.juror | CUADROS TITO HENRY WASHINGTON | es_PE |
renati.juror | ROJAS LUQUE ALEJANDRO | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 | es_PE |