COSTO DE PRODUCCION Y RENTABILIDAD DE LOS PRODUCTORES DE CAFE DE LA COOPERATIVA AGRARIA CAFETALERA JOSE OLAYA, LA CONVENCION - CUSCO, 2024
Abstract
El objetivo de este estudio fue determinar “la relación entre el costo de producción y la
rentabilidad de los productores de café de la Cooperativa Agraria Cafetalera José Olaya”. Se utilizó una metodología cuantitativa con un diseño correlacional no experimental. La investigación se llevó a cabo aplicando cuestionarios validados a una muestra de 152 productores, permitiendo evaluar las variables de interés. Los resultados mostraron una correlación negativa moderada (Rho=-0.594) entre los costos de producción y la rentabilidad. En particular, se identificó que la materia prima (Rho=0.879) y la mano de obra (Rho=0.847) tenían una fuerte correlación positiva con la rentabilidad, mientras que los costos indirectos presentaron una correlación negativa fuerte (Rho=-0.887). Se concluyo que los costos de producción tienen una relación inversa con la rentabilidad, siendo los costos indirectos los que más impactan negativamente. Por otro lado, la inversión en materia prima de calidad y mano de obra calificada contribuye de manera positiva al incremento de la rentabilidad del negocio.