FACTORES ECONÓMICOS Y SOCIALES DEL EMPRENDIMIENTO EN LOS SOCIOS DEL SECTOR AGROINDUSTRIA DE CACAO, QUILLABAMBA - 2022
View/ Open
Date
2024-06-18Author
YANARICO PIRO, CATY MAGALLY
MORVELI CERVANTES, GUISELA
Metadata
Show full item recordAbstract
El estudio tuvo como objetivo general, determinar qué factores económicos y sociales se relacionan con el emprendimiento en los socios del sector agroindustria de cacao en la ciudad de Quillabamba-2022. Como metodología el estudio fue tipo descriptivo y explicativo con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y un alcance correlacional. La población estuvo constituida por emprendedores del sector agroindustria de cacao de la ciudad de Quillabamba; y la muestra fue 50 emprendedores. El instrumento empleado para la recolección de datos fue la encuesta y entrevista. Finalmente, el estudio abordo a la siguiente conclusión: de acuerdo al coeficiente Rho de Spearman 0,241 existe una correlación escasa entre las variables factores sociales- económicos y emprendimiento. Además, según la significancia de 0. 096 siendo mayor que 0,05 de confiabilidad; indica que los factores económicos y sociales considerados simultáneamente no inciden en la decisión de emprender en los socios del sector agroindustrias en la ciudad Quillabamba. Por otra parte, cuando se analizó variable emprendimiento y factores sociales resulto que este factor incide de manera importante en la decisión de emprender. Mientras que cuando se analizó factores económicos con variable emprendimiento resulto que este factor no incide de manera importante en la decisión de emprender.